

Ирина Никонова-выпускница Российской Академии музыки им. Гнесиных. По окончании РАМ получила диплом с отличием и присвоением высшей квалификации - концертный исполнитель. Среди её педагогов профессор И.Кац, профессор Л.Брумберг, профессор М.Волкова, являющиеся продолжателями русской фортепианной школы Г.Нейгауза.
В различных составах и в качестве солистки неоднократно принимала участие в международных конкурсах и фестивалях и награждалась специальными дипломами. Организовав в 1994 году камерный ансамбль, известный в России и за рубежом под названием Клавир-трио «Элегия», и являясь его художественным руководителем, пианистка ведёт активную концертную деятельность и постоянно расширяет свой камерный и сольный репертуар.
Ирина Никонова неоднократно выступала с симфоническими оркестрами крупных российских городов и работала с такими дирижёрами, как заслуженный артист России Ю.Ткаченко, народный артист России А.Скульский, лауреат международного конкурса В.Куликов, В.Раевский и др. Пианистка тесно сотрудничает с филармониями Твери, Смоленска, Калуги, Орла, Брянска, Пензы, Саранска, Нижнего Новгорода, Кирова, Санкт-Петербурга и других, география которых постоянно расширяется.
Ирина Никонова с успехом гастролировала за рубежом (Украина, Франция, Финляндия, США). Пианистка записала несколько компакт-дисков: «Салонный дивертисмент» 2005 г., «Шоколадный бал» 2006 г. (в составе камерного трио), «Русский любовный дуэт 18-19 в.в.» 2007 г. совместно с певцами Александром Науменко (тенор) и Верой Михайловой (меццо-сопрано), «Прекрасный вечер» 2007 г. в дуэте с виолончелистом Юрием Подстаницким, сольный диск фортепианных пьес «Грёзы любви» 2009 г.
Музыкальные программы в исполнении Ирины Никоновой можно услышать на радио России. Всероссийское музыкальное общество трижды награждало пианистку специальным грантом президента РФ (1997,1999,2005 гг.).
2000 г. пианистка была награждена дипломом международного фестиваля «Москва-город мира». В 2008 г. Ирина Никонова была награждена дипломом международной организации «Friendship Force" за концертные выступления в США, проведённые в рамках деятельности организации.
В её репертуаре произведения русских композиторов, композиторов - романтиков, венская классика и музыка XX века, а также ряд фортепианных концертов.