Людмила МАГОМЕДОВА

Людмила Магомедова родилась на Кавказе, в Махачкале. Детские годы провела на Украине.

Образование

Занималась в музыкальной школе по классу скрипки. Затем училась на вокальном факультете Донецкого музыкального училища.
В 1979 году она поступила на факультет артистов музыкального театра ГИТИС, который окончила по классу сольного пения в классе солиста Большого театра, Народного артиста СССР, академика Владислава Пьявко.

Творческая деятельность

В 1986-1989 годах стажировалась в Большом театре СССР, подготовив несколько программ оперной музыки и партию Леоноры в опере "Трубадур". Выступала в концертных программах Большого театра СССР, участвовала с большой программой фрагментов из опер Дж.Верди в концерте, посвященном 175-летию со дня рождения композитора, в Колонном зале в Москве. Гастролировала с симфоническими оркестрами по городам Сибири, а также по оперным театрам Узбекистана, Таджикистана, Грузии и Украины. В 1988 году Людмила Магомедова совершила свою первую гастрольную поездку за рубеж, в Румынию. Ее выступления в партии Леоноры в "Трубадуре" и оперно-симфоническом концерте были настолько успешными, что она получила приглашение приехать в Румынию на следующий год и исполнить "Норму" в рамках Международного оперного фестиваля. И в 1989 году Людмила блистательно дебютировала с партией Нормы.
Успешное выступление в "Норме" открыло Людмиле дорогу в другие европейские театры. Она одержала победу на конкурсе в штат солистов оперы труппы Государственной немецкой оперы (Берлин).
С 1989 года, когда Людмила Магомедова становится солисткой Государственной немецкой оперы, расширяется ее концертный и оперный репертуар, а также география гастролей: это Италия и Югославия, Венгрия и Австрия, Азербайджан и Франция, Испания и Норвегия, Швейцария...
Людмила Магомедова была участницей многих международных оперных фестивалей в разных странах Европы, в том числе и в России. В палитре ее творчества труднейший репертуар драматического сопрано: Эльвира ("Дон Жуан", В.Моцарт), Норма ("Норма", В.Беллини), партия Сопрано в "Реквиеме" Дж.Верди и партии в его операх "Аида" (Аида), "Трубадур" (Леонора), "Набукко" (Абигайль), "Бал-маскарад" (Амелия), "Дон Карлос" (Елизавета), "Травиата" (Виолетта), "Макбет" (Леди Макбет), партии в операх Дж.Пуччини "Манон Леско" (Манон), "Тоска" (Тоска), "Турандот" (Турандот), партия Лизы в опере П.И.Чайковского "Пиковая дама". В сентябре 1997 года она блестяще исполнила труднейшую партию Турандот на фестивале "Мария Биешу приглашает". По словам Марии Биешу, "спектакль с участием Людмилы Магомедовой стал настоящим сценическим праздником фестиваля".
Со времени первого исполнения "Нормы" эта партия стала любимой в репертуаре Людмилы Магомедовой, и певица выступает инициатором исполнения этой оперы в Москве. Ее исполнение творческими силами московских театральных и концертных коллективов состоялось в октябре 1991 года и было приурочено к 190-летию со дня рождения Винченцо Беллини и к 160-летию со дня первого исполнения оперы "Норма". Оно было первым, и Людмила Магомедова, сама того не подозревая, явилась первой российской певицей, исполнившей партию Нормы на московской сцене, о чем после спектакля в Большом зале консерватории не отказал себе в удовольствии отметить старейшина оперной сцены Иван Семенович Козловский.
С 1998 по 2001 год Людмила Магомедова ежегодно совершает триумфальные турне по городам Англии и Ирландии, неизменно покоряя сердца холодных британцев и в многотысячной аудитории лондонского Альберт-Холла, в котором она появляется в труднейших партиях сопранового репертуара, таких как Турандот, Абигайль, Тоска.
В эти же годы ее необыкновенный голос звучал на оперных фестивалях Брюсселя и Кельн-арены (Германия). В октябре 2000 года она предложила московскому зрителю интереснейшую программу "От бельканто до веризма", в которой прозвучали фрагменты из опер "Весталка" Гаспаре Спонтини, "Анна Болена" Гаэтано Доницетти, совсем не исполнявшихся в России или редко идущих, как, например, "Турандот".
На оперных сценах и концертных площадках мира ее партнерами были такие выдающиеся мастера оперного искусства, как Тео Адам, Ирина Архипова, Мауро Аугустини, Мартина Арройо, Иво Винко, Фиоренца Коссотто, Уте Трекель, Владислав Пьявко, Бруно Себастиан и многие другие. В Германии она работала со знаменитым немецким оперным режиссером Эрхардом Фишером.
В 2006 годурамках знаменитого проекта «Кармина Бурана» Людмила Магомедова исполнила заглавную партию оперы Верли «Аида», постановка которой с триумфом прошлана лучших мировых сценах.

Награды

В 1993 году Людмила Магомедова была удостоена награды "Золотая плака Чистернино" в Италии за партию Тоски и серию концертов итальянской оперной музыки. В 1997 году награждена медалью "В память 850-летия Москвы". В 2000 году Людмиле Магомедовой присвоено почетное звание Заслуженной артистки России. В 2001 году награждена Золотой именной медалью № 1 и премией Фонда Ирины Архиповой "За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве. В 2008 году Людмиле Магомедоваой присвоено почетное звание Народной артистки России.